Термины
Назад в разделСпортивная гиря
Гиря (спортивная гиря) - cпортивный снаряд определенного веса, выполненный из чугуна, стали или пластика с наполнителем.
Наиболее распространенной формой снаряда является шаровидная с дугообразной ручкой вверху. Гиря используется в различных видах спорта как основной или вспомогательный спортивный снаряд для развития силы, выносливости, координации, а так же сердечно-сосудистой системы. Традиционно вес гири измеряется в пудах (полпуда, пуд, полтора пуда, два пуда). В соответствии с актуальными требованиями спорта и фитнеса сегодня существуют гири всех весов (от 5 килограмм и более с шагом в 1 кг).
«Гиря - это пушечное ядро с рукояткой. По сути – это спортзал в ладони! Тренировки с гирями освобождают, они агрессивны, как игра с острым мечом. Они – выражение вашего инстинкта воина».
Павел Цацулин
История гири
Гиря является одним из древнейших спортивных снарядов. Ее история уходит корнями в Олимпийские игры Древней Греции. В Афинском Олимпийском музее хранится камень весом 134 кг, форма которого повторяет форму современных гирь. На камне сохранилась надпись, рассказывающая о том, что некий атлет Бибон поднял его над головой одной правой рукой.
В Средневековье каменными гирями, внешний вид которых мало чем отличался от современных, пользовались тюркские и славянские народы для развития боевых и силовых качеств. Наибольшее распространение упражнения с гирями приобрели на территории европейской части дореволюционной России.
Особенную популярность упражнения с гирями в России приобрели во время царствования Александра III (1881-1894 гг). В этот период силовая подготовка была введена в раздел физической подготовки русской армии. Гиря стала непременным атрибутом народных гуляний и праздников.
«Я люблю, понимаю и уважаю гири, и хочу, чтобы гиревой спорт в России вышел на тот уровень, которого он достоин. Каждый может с гирей найти себя, потому что предела нет – возьмешь гирю потяжелее, и все начнется заново»
Иван Денисов
Новым этапом развития гиревого спорта явился первый всесоюзный конкурс силачей, состоявшийся 24-25 ноября 1948 г. в г. Москве. Участники конкурса соревновались в рывке гири одной рукой и толчок двух гирь от груди.
60-е годы стали годами становления гиревого спорта в СССР. В 1982 году состоялся первый чемпионат России по гиревому спорту.
Первый чемпионат мира по гиревому спорту состоялся в 1993 году, первый чемпионат Европы в 1992 году, первый Кубок мира в 1994 году.
Сегодня гиревой спорт обретает популярность, расширяется география и число поклонников. Специалисты прогнозируют, что уже в ближайшем будущем гиревой спорт станет олимпийским видом спорта.